厳美渓で遊んだ後は、気仙沼へ。 少し早目に到着したので、市内をぐる~っと回って来ました。
そして、赤畑家と一緒にお夕飯。 知り合いのお店に連れて行って頂きました。
「浜の家」さん。
元々は市内にあったお店でしたが、被災して、今は一関の方に新しくお店を建てて営業再開されたそうです。
マスターは店が津波に流された時、お店の中に居たそうで・・、流されたまま回りじゅうが火の海になって、もう終わりだと思ったとか。
ホント、ご無事で良かったです。
ちなみに、その時のニュース記事。 ZAKZAK
お店で話を聞いた時には、「流された店の二階で、もう死ぬんだ・・って思いながら、キムチ食べてビール飲んでた。」 とか、「息子さんが逃げる時にカバンに入れていた遺骨は、実は猫のとらこのだった。」 とか、お店では大笑いしながらそんな話を聞いたんですけど・・
ニュースの記事を読み返すと、そんな笑い話じゃないですよぉ。。
・・で、みっちーが、さんまのお刺身が食べたい・・って我儘を言ったもんだから、地元でもなかなか入手困難なさんまを調達して下さり、お刺身を振る舞って下さいました。
気仙沼でさんまが水揚げされた・・ってテレビで言っていたもんだから、安易に食べたい・・なんて口にしちゃったけど、
気仙沼には水揚げされても、保管できる倉庫や製氷所が未だ復旧してないから、殆ど他に送られて行ってしまうんだそうです。
しかも、気仙沼で手に入るのは、今はまだ週に2回くらいだって。。
我儘言ってごめんなさい。
でも、初物のさんま、めちゃめちゃ美味しかったです♪
0